欧盟与英国就“脱欧”过渡期协定大局部条款达成一致-中青在线

2018-03-22 19:38

  3月19日,在比利时布鲁塞尔欧盟总部,英国“脱欧”事务大臣戴维斯(左)与欧盟首席“脱欧”谈判代表巴尼耶谈判前握手。新华社记者叶平常 摄

  新华社布鲁塞尔3月19日电(记者 田栋栋)欧盟与英国19日颁布了一份有关英国“脱欧”过渡期部署的协议草案,发布已就其中大局部条款达成一致,有望在欧盟春季峰会上取得通过。

  欧盟首席“脱欧”会谈代表巴尼耶跟英国“脱欧”事务大臣戴维斯缺席了当天在布鲁塞尔举办的草案宣布会。巴尼耶以为,公布这份草案是存在“决议性意思”的一步。“咱们已就协议的大部门内容达成一致,但还有一些问题,比方爱尔兰边界等需要进一步协商。”巴尼耶说。

  依据这一协议草案,“脱欧”过渡期将从2019年3月底开端连续21个月至2020年12月结束,短于英国先前请求的两年。在过渡期内,英国将持续留在欧盟关税联盟与欧洲独特市场内;须要接受欧盟法律的管辖,但不能参加欧盟内部决议;可以与其余商业搭档签订新自贸协议,但需待过渡期停止后方能生效。

  对于爱尔兰边界问题,巴尼耶坦承双方尚未寻找到一份“完善计划”,但已在草案中就“担保方案”达成共鸣。就另一焦点话题“国民权力”,协议草案显示英国态度也有所让步,1肖1号期期准。草案划定,过渡期内迁居英国的欧盟公民待遇将与“脱欧”前达到英国的欧盟公民坚持一致。

  戴维斯对此评估说:“欧盟与英国离一份双方都能够接收的协定越来越近了。”

  但有剖析指出,即使欧盟引导人在23日举行的峰会上签署了这份草案,该协议也不具备法律效率,只是一份政治许诺书,由于只有在双方终极签署“脱欧”协议、英欧得以顺利“分别”的条件下,过渡期才会存在。正如巴尼耶所说:“只有所有问题都谈妥了,过渡期才会到来。”

起源:新华网

相关的主题文章: